У многих родителей во время продолжительного нахождения дома возникает вопрос: чем же занять ребенка, чтобы он провел время с пользой?
Наше дошкольное учреждение приглашает Вас в Онлайн детский сад. Данный проект направлен на сплочение и взаимопомощь родителей и педагогов в обучении и воспитании наших детей!
В настоящее время воспитатели, психолог, музыкальные руководители, инструктор по физической культуре будут размещать на сайте детского сада, а также в группах социальных сетей дошкольного учреждения, видео занятия, рекомендации, консультации, мастер-классы.
Пожалуйста, поддерживайте связь с воспитателями ваших групп, сообщайте о самочувствии, задавайте интересующие вас вопросы, предложения, творческие идеи Мы всегда готовы вас проконсультировать, что-то подсказать, разъяснить и помочь.
Для ребенка важны полноценный сон, правильное питание и обеспечение необходимой двигательной активности. Придерживайтесь режима дня для дошкольников, который действует в детском саду. Охраняйте психическое здоровье детей: лимитируйте время нахождения перед телевизором, компьютером, ноутбуком, планшетом, ограждайте малышей от тревожных новостей и страхов.
Материалы размещаются и пополняются ежедневно на сайте нашего ДОУ во вкладке «Онлайн детский сад».
Приглашаем к сотрудничеству!
Приказ "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых распираторных инфекций"
Указ губернатора Иркутской области 144-уг-от-12.05.2020
Рекомендации для родителей по организации питания дома
Примерный режим дня дошкольников
Встречаем новый год вместе
Полезные ссылки "Чем занять ребёнка в новогодние каникулы"
Ранний возраст( 1,6-3)
Младший возраст (3-4г)
Средний возраст (4-5л.)
Старший возраст (5-6л.)
Подготовительная группа (6-7л.)
Музыкальное воспитание
Советы педагога-психолога
ПЯТЬ КОМПОНЕНТОВ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ
1-ЫЙ КОМПОНЕНТ - МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ
Чтобы определить, насколько развита она у дошкольников, можно задать ребёнку несколько вопросов типа:
Ответы на эти вопросы помогут понять характер его представлений о школе, наличие интереса к ней, интереса к познанию нового. Кроме того, можно предложить тест-игру для выявления его основных стремлений, предпочитаемых видов деятельности. Взрослый бросает ребёнку мяч, проговаривая начало предложения, ребёнок должен бросить мяч обратно, завершив предложение по своему усмотрению. Я стараюсь… Я думаю о том, чтобы… Я был(а) бы рад(а)… Я надеюсь, что… Я уверен(а), что… Я мечтаю… Я хочу…
2-ОЙ КОМПОНЕНТ- ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ
У ребёнка должен быть сформирован комплекс волевых качеств, без наличия которых он не сможет длительное время выполнять задания учителя, не отвлекаясь на уроке, доводить дело до конца. Обратите внимание, может ли малыш сосредоточенно заниматься каким-либо делом (рисовать, лепить и т.д.). Предлагаемые задания и упражнения будут способствовать развитию и совершенствованию у ребёнка всех звеньев системы произвольной саморегуляции. Наиболее эффективно в этом смысле конструирование. Начать лучше с обучения работе по образцу. В нашем примере это будет реальный образец уже построенного дома, который ребёнок должен воспроизвести из деталей. Их должно быть больше, чем нужно для конструирования, чтобы малыш научился производить правильный выбор блоков, соотнеся их по форме, цвету, размеру. Предложите ребёнку внимательно рассмотреть, изучить тот дом, который ему надлежит собрать самостоятельно. Наблюдайте за характером и последовательностью строительства, при этом обратите внимание на следующие моменты:
Для этого ему необходимо соблюдать определённую последовательность сборки, т.е. иметь чёткую программу исполнительских действий (алгоритм).
Одним из распространённых упражнений по развитию произвольности, максимально приближённых к условиям учебной деятельности является « Графический диктант». Ребёнку даётся образец геометрического рисунка, выполненный на листе бумаги в клетку ( на отдельной карточке) или на расчерченной доске: он должен воспроизвести предложенный образец и самостоятельно продолжить точно такой же рисунок. Аналогичная работа предлагается для выполнения на слух, когда взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направления (вправо- влево, вверх-вниз). Ребёнок, поступая в 1-й класс, как правило, приходит в незнакомый коллектив. Ему придётся наряду с освоением новой для него роли ученика определиться в системе взаимоотношений детей класса, найти своё место в нём. Здесь зачастую скрываются подводные камни, мешающие первокласснику быстро адаптироваться к школе. Качества от которых зависит умение 7-летнего человека вступать во взаимоотношения со сверстниками, относятся к 3-му компоненту готовности к школе:
3-ИЙ КОМПОНЕНТ - СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
На развитие этого компонента направлено упражнение: « Найди своё место». Поиск своего места в группе сверстников- едва ли не самое важное для школьника занятие. Мы предлагаем игровой, шуточный тренинг такого поиска, из которого взрослый может вынести мораль: всем есть место в этом классе, каждый может его найти, но никто не в состоянии сделать это без помощи других детей. В начале игры нужно как следует «перемешаться». Дети свободно передвигаются по небольшому пространству очерченному ведущим. Каждый старается поприветствовать как можно большее количество ребят. Знак приветствия можно выбрать любой- лёгкое похлопывание, поглаживание по голове, прикосновение друг к другу ладонями правой руки… Для дальнейшей игры важно, чтобы знак приветствия был тактильным. По сигналу ведущего все останавливаются и закрывают глаза. Варианты:
Очень важен для успешного обучения в школе:
4-ЫЙ КОМПОНЕНТ - УМСТВЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ
Ребёнок должен знать:
5-ЫЙ КОМПОНЕНТ- УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ
Ребёнок может планировать свою деятельность если он в любой ситуации может ответить на вопросы: Что ты будешь делать? Как ты будешь делать? Какие предметы тебе понадобятся? Как ты сделал - хорошо или плохо? Что у тебя получилось хорошо, а что не очень? Из всего сказанного следует, что готовность к школе оценивается совсем не по тому, умеет ребёнок читать и писать или нет. Существуют простые и доступные способы определения психологической готовности к школе, которыми могут воспользоваться взрослые чтобы подготовить ребёнка к школьному обучению.
Памятка родителямАдаптация ребенка к условиям детского садаС поступлением ребёнка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 9 и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит, и опасного, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребёнка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т.д. Длительность адаптации зависит также и от уровня развития ребёнка. Основные трудности, возникающие в период адаптации:
Факторы, от которых зависит течение адаптационного периода
Как родители могут помочь своему ребёнку в период адаптации к ДОУ
К моменту поступления в детский сад ребёнок должен уметь: - самостоятельно садиться на стул; - самостоятельно пить из чашки; - пользоваться ложкой; - активно участвовать в одевании, умывании. Что делать, если... ...Ребёнок начал ходить в детский сад:
...Ребёнок плачет при расставании с родителями:
Мы желаем вам успехов в подготовке к такому важному и волнующему периоду жизни малыша!
|
||||||||||||||
2019 -2020 год |
||||||||||||||
9 маяУважаемые родители и гости нашего сайта!Коллектив нашего детского сада поздравляет вас с Днем Победы!9 мая - день, когда мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы.
Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остаётся в наших сердцах.
От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Мы предлогаем вам материал, с помощью которого вы можете ознакомить детей о Великой Отечественной Войне.
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы (Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2019 № 327 “О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы”). Год памяти и славы пройдет в 2020-м. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Организацию и проведение в Российской Федерации Года памяти и славы возложить на Российский организационный комитет «Победа», — отметил глава государства. Правительству России поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий года.
Уважаемые педагоги и родители для поддержки мероприятий Года памяти и славы разработаны и функционируют информационные сайты:
Играем, творим, мастерим дома
Ранний возраст( 1,6-3)
![]() Младший возраст (3-4г)
Средний возраст (4-5л.)
Рекомендации и полезная информация от воспитателя Анастасии Владимировны https://angarsknast.wixsite.com/vospitatel-ang
Старший возраст (5-6л.)
Примерное планирование совместной деятельности с детьми с 27.04. по 30.04. 2020г.
Подготовительная группа (6-7л.)
Музыкальное воспитание
Музыкальное занятие старшая группа Музыкальное занятие младшая группа
Советы педагога-психолога
Группа педагога-психолога ВКонтакте
Рекомендации для родителей"Информационная безопасность детей"
Рекомендации для родителей"Как защитить ребенка от падения из окна"Рекомендации для родителей"Если ребенок боится насекомых"
|